У малыша животик не пучит, поэтому и не болит!
Главная  - Полезная информация - Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах

Поскольку организм новорожденного в полной мере еще не приспособлен вырабатывать необходимые для участия в пищеварении ферменты, он обладает высокой чувствительностью к самым различным веществам, в том числе и к грудному молоку мамы. К тому же, кишечник младенца только начинает свое полноценное формирование.

Колики у грудничков возникают довольно часто, особенно в первые три месяца жизни, и одной из причин их появления является следствие питания кормящей мамы. Поэтому, чтобы у малыша не возникало никаких проблем, болей и коликов, молодая мама должна уделять особое внимание своему рациону питания и строго придерживаться диеты.

Рацион кормящей мамы

Рацион питания молодой мамы должен быть максимально сбалансирован, ведь только так можно добиться поступления в организм ребенка всех необходимых питательных ферментов вместе с грудным молоком. Сбалансированный рацион означает, что в пище, которую употребляет мама, в достаточном количестве должны содержаться белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные микроэлементы. Кроме того, калорийность питания всегда должна быть строго в норме – в пределах 3200-3500 ккал каждый день. Такого количества калорий будет вполне достаточно для вырабатывания необходимого количества молока в день.

детские колики лечение

Что запрещено есть кормящей маме при метеоризме у ребенка:

  • огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • болгарский перец;
  • виноград;
  • груши;
  • изюм;
  • фасоль;
  • горох;
  • коровье молоко;
  • газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что же можно кушать молодой маме и в каких количествах.

Организм кормящей мамы вырабатывает около 900 мл молока за день. Поэтому ее питьевой режим увеличивается как минимум до двух литров жидкости в сутки. Жидкость, которую будет употреблять женщина, должна быть представлена в виде обычной чистой воды, чаев зеленых и черных сортов (но очень слабого заваривания), в которые в очень маленьком количестве можно добавлять молоко.

Все газированные напитки, соки – как магазинные, так и натуральные домашние, должны находиться под строгим запретом. Слишком сладкие, жирные и пересоленные продукты также должны оставаться пока вне рациона питания кормящей.

Если говорить про овощи, то, к сожалению, в сыром и свежем виде они также не дозволены. Из овощей допускаются к употреблению только овощи белых и зеленых цветов в печеном или тушеном виде. Цветные овощи могут вызвать аллергию. Если говорить о фруктах, то можно кушать только яблоки, обязательно очищенные от кожуры и тоже запеченные в духовке или микроволновой печи.

От молочной продукции врачи тоже рекомендуют воздержаться. Разрешается разве что кефир в небольших порциях. Спустя некоторое время, когда вы начнете возвращаться к употреблению молочных продуктов, делать это нужно постепенно, при этом следить за реакцией малыша.
Строго запрещено употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Это такие продукты, как шоколад, бобовые культуры, капуста всех видов, цельное молоко и некоторые другие продукты.

Взамен очень полезными для кормящей матери являются продукты, из которых женщина способна получить полезные калории. Это нежирное мясо, морепродукты, овощи и фрукты (о них мы говорили выше).

Не стоит переживать, если в списке запрещенных продуктов для кормящей мамы будут те блюда или продукты, от которых вы без ума. Такая диета является временной, а не постоянной, к тому же все ваши любимые продукты в скором времени можно будет постепенно вернуть в свой рацион питания.

Если же даже при соблюдении такой диеты колики после грудного молока не уменьшаются, это может свидетельствовать о каких-либо нарушениях или отклонениях в организме молодой мамы. Стоит обратить внимание на хронические болезни – гастрит, дисбактериоз, а также застой желчи в кишечнике или когда мама страдает запорами. Из-за таких проблем в организме даже полезная пища, которую съела мама, может не до конца усваиваться, а это значит, что в таком «недоработанном» виде продукт может быть трудноусвояемый и для малыша, чем вызывать аллергию и колики.

Хорошим методом следить за своим питанием будет ведение так называемого пищевого дневника. Так вы сможете не только разработать собственный рацион питания, но и учитывать при этом, как реагирует ваш малыш на тот или иной съеденный вами продукт. Изменения у новорожденного могут проявляться в таких формах:

  • зуд, высыпания или отеки на коже;
  • насморк, кашель, затрудненное дыхание;
  • рвота, срыгивания, наличие слизи, изменение цвета консистенции, колики.

Одной диеты может оказаться мало

Как-никак у каждой мамы свой организм и свои его особенности. Кто-то может придерживаться строжайшей диеты, и малыш при этом будет чувствовать себя прекрасно, его не будут беспокоить колики и другие симптомы неполноценного переваривания пищи. А кому-то и строгой диеты будет не совсем достаточно. Если самостоятельно дома вам трудно определить, от чего же так страдает ваш малыш, обратитесь за медицинской консультацией и попробуйте вместе с лечащим врачом определить все возможные причины возникновения колик.

Если вы уже употребили продукт, на который организм новорожденного реагирует не очень положительно, попробуйте лекарственный препарат Коликид. Входящий в содержание препарата симетикон является своеобразным пеногасителем, поскольку это нетоксическое инертное поверхностно-активное вещество, изготовленное на основе кремния. Он оказывает влияние на пузырьки газа в кишечнике новорожденного, изменяя их поверхностное натяжение и приводя к разрыву. Симетикон уникален тем, что он не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта и выводится из организма в неизменном виде. Кроме того, он оказывает местное действие.

Суспензия Коликид способна предотвратить возникновение дефектов изображения, причиной которых могут быть пузырьки газа, препятствовать разрыву контрастной пленки даже при вздутии кишечника.

Перед использованием препарата следует тщательно ознакомиться с Инструкцией Коликид, чтобы знать особенности применения и избежать возможные побочные эффекты.

Практика позывает, что одной диеты недостаточно. Профилактика колик является комплексным процессом. Помимо строгого контроля за питанием необходимо делать специальный массаж для новорожденных, выкладывать грудничка на живот, заниматься с ребенком на фитболе и, конечно же, всегда иметь под рукой «спасательное» средство - суспензию Коликид.

←Назад

Где купить
© 2015 - 2017  Все права защищены.Создано в веб-студии Seotm.com