У малыша животик не пучит, поэтому и не болит!
Главная  - Полезная информация - Массаж для новорожденных. 12 методов, или как противодействовать коликам.

Массаж для новорожденных. 12 методов, или как противодействовать коликам.

Пищеварительная система младенца очень уязвима – она только «учится» самостоятельно функционировать. Поэтому в подавляющем числе случаев колики – это естественное явление, которое не требует специального медицинского вмешательства. Однако облегчить состояние ребенка вполне в Ваших руках.

Шаг 1

причины коликов

Первые прикладывания новорожденного к груди всегда происходят довольно непросто. Для стимуляции малыша перед кормлением или непосредственно во время, помассируйте ребенку спинку сверху вниз через одежду всей ладонью.

Затем легким движением поводите по краю уха кончиками двух пальцев и потеребите слегка край ротика. Такие действия возбуждают сосательный рефлекс. В процессе кормления слегка касаясь ушка и нижней челюсти, делайте поглаживающие движения. Это не даст ребенку уснуть и будет стимулировать сосать энергичнее.

Чтобы свести к минимуму «хаотичные» движения ручек, которыми малыш отталкивает грудь, норовясь засунуть кулачок в рот, одну ручку мягко положите под грудь, а вторую нежно удерживайте. Такое положение окажет успокаивающее воздействие на ребенка. Однако если ребенок активный и никак не поддается на ваши действия, не применяйте силу. Лучше попытайтесь в следующий раз.

Шаг 2

Новорожденный ребенок слишком чувствительный, поэтому ограничитесь минимумом движений. Ваши теплые руки, возложенные на животик на несколько минут, позволят запустить процессы, стимулируя два важных для пищеварения органа – печень и желчный пузырь – больших любителей тепла.

Шаг 3массаж при коликах

Теперь сделаем всем известный «велосипед». Только Ваши движения должны быть плавными и осторожными. Ножки ребеночка по очереди сгибаем и разгибаем. Обычно деткам нравятся такие игры, но если младенец противится и начинает плакать, смените темп на более медленный и действуйте мягче. Если же протест продолжается, отложите занятие до следующего раза.

Шаг 4

Поза «пантеры на дереве» поможет облегчить спазмы. Итак, малыша кладем головкой к локтю, придерживая попу и поглаживая спинку. Такое положение тела вместе с телесным контактом нормализует пищеварительный процесс.

Шаг 5

Наверное, это самый первый шаг и очень простое решение, на которое либо не обращают внимания, либо забывают о нем. У грудничков дыхание брюшного типа, что является главным естественным массажем для пищеварительного тракта. Тесный подгузник создает препятствие этому процессу, мешает сгибать ножки, что нарушает естественные процессы в кишечнике. Старайтесь не затягивать подгузник туго, и по этой же причине в будущем следите за поясом на одежде – он не должен быть слишком тесным.

Шаг 6

массаж при вздутии

Ножки, прижатые к животику, создают давление на кишечник, что улучшает и ускоряет пищеварительный процесс. Поверните малыша лицом к себе, как можно выше подогните его коленки и прижмите его к своему животу. Удерживая грудничка одной рукой за спинку, второй под ножки, аккуратно, круговыми движениями, ладонью погладьте нижнюю часть спинки.

Шаг 7

Для малышей 2 – 4 месяцев можно применять следующие методы массажа.

Для ускорения и облегчения работы органов пищеварения (противопоказано только при явно выраженном поносе!) проделываем все то же самое, что и для новорожденных. Важно только помнить, что за один «сеанс» не стоит применять более двух разных упражнений и типов массажа, иначе Вы рискуете только навредить малышу, вместо того, чтобы оказать помощь.

Шаг 8

Массаж живота с поворотом

Ребеночек лежит на спинке прямо перед Вами, немного сгибаем ему ножки и слегка поворачиваем вправо от себя.

что делать при коликах у новорожденных

Проводим рукой по диагонали от верхней части спинки к низу животика, начиная с правой стороны. Одной рукой Вы придерживаете коленки, а другой делаем массажные движения на уровне талии в левой стороне.

Возвращаем тело малыша в позу «солдатика» и делаем общие поглаживающие движения, начиная от груди и заканчивая пальчиками на ногах, обводя таз.

Затем повторяем повороты, но уже в другую сторону – колени влево от себя, поглаживая правую сторону. И потом снова возвращаем в прямое положения, поглаживая все тельце.

Шаг 9

Кишечник в «фокусе»

Кончиками двух пальцев, двумя руками, едва касаясь кожи, «следуем» за кишечником. Начинаем в левой нижней части, поэтапно поднимаясь вверх. Под ребрами «поворачиваем» слева направо, идя поперек, и спускаясь вниз, по нисходящей части кишечника.

Шаг 10

И опять знакомый нам «велосипед». С детками постарше можно провести эту игру более активно, но при условии, что это не вызывает протеста. Плавными движениями одну ногу вытягиваем вперед, прижимая вторую к животу, поочередно меняя положения ног. Двигаемся не спеша, без усилий.

упражнения при коликах

Шаг 11

Массаж на матрасе (или другой пригодной для массажа поверхности) – ребенок лежит на спинке лицом к Вам, ножки на животе «складываем» в калачик и слегка качаем малыша влево и вправо.

Шаг 12

4-месячного малыша, который уверенно держит головку, можно посадить в позу «Будды». Спиной к себе, подогнув его ступни руками под животик. Совершайте легкие раскачивания вправо и влево вместе с ребенком.

←Назад

Где купить
© 2015 - 2017  Все права защищены.Создано в веб-студии Seotm.com